giovedì 14 novembre 2013

Long Island Iced Tea


Categoria : Long Drink

Mise en place : Bicchiere Highball, Ghiaccio, Spirale di limone, Tequila, Vodka, Rum bianco, Triple Sec, Gin, Succo di Limone, Sciroppo di zucchero e Cola

In grammi
15 gr. di Tequila
15 g. di Vodka
15 g. di Gin
15 g. di Rum
15 g. di Cointreau
3 g. di Sciroppo di zucchero 
25 g. di Succo di limone 
1 Dash di Cola

In cl
1.5 cl di Tequila
1.5 cl di Vodka
1.5 cl di Rum Bianco
1.5 cl di Triple sec
1.5 cl di Gin
2.5 cl di Succo di Limone
3 cl di Sciroppo di Zucchero
1 dash of Cola

In once
1/2 oz. di Tequila
1/2 oz. di Vodka
1/2 oz. di Gin
1/2 oz. di Rum
1/2 oz. di Cointreau
1 oz. di Sciroppo di zucchero 
3/4 oz. di Succo di limone 
1 dash di Cola

Vecchia ricetta by Robert Butt - Nicknamed "Rosebud"
2 cups ice cubes
1 part vodka
1 part gin
1 part white rum
1 part white tequila
1/2 part triple sec
1/2 part sour mix
1 splash Coke
Lemon wedges for garnish

Guarnizione : Spirale di limone

Tecnica di procedimento : (Build ove Ice) si prepara direttamente nel bicchiere.

Procedimento : raffreddare il bicchiere eliminando l’acqua prodotta in quest’ultima fase. Versare gli ingredienti , facendo attenzione che il ghiaccio sia cristallino e decorare.

Nel 4° ricettario Iba del 2004 (categoria "The Most Popular") con la codifica :
Long Island Iced Tea
1.5 cl Vodka
1.5 cl White Rum
1.5 cl Cointreau
1.5 cl Gin
2.5 cl Lemon juice
3.0 cl Gomme Syrup Dash of Cola
Method : Build over ice Glass : 
Highball Garnish : Lemon spiral

Nel quinto ricettario Iba del 2011 (categoria "Contemporary Classics") con la codifica :
LONG ISLAND ICED TEA 
Longdrink
1.5 cl Tequila
1.5 cl Vodka
1.5 cl White Rum
1.5 cl Triple sec
1.5 cl Gin
2.5 cl Lemon juice, fresh
3.0 cl Gomme syrup
1 dash of Cola
Add all ingredients into highball glass filled with ice.
Stir gently. Garnish with lemon spiral. Serve with straw.


1982 - October - Cincinnati Magazine


STORIA
Come tanti altri drinks anche il “Long Island Iced Tea” vanta di svariate leggende sulla sua creazione.
Ad oggi viene designato come unico ideatore Robert C. Butt, soprannominato “Rosebud” che barista presso il famigerato Oak Beach Inn, in Long Island nella città di Babilonia; nel 1972 creò il celebre drink in occasione di un Cocktail Contest in cui vedeva come ingrediente principale il Triple Sec.
Immediatamente divenne il cocktail della casa per poi essere presente in ogni bar dell' isola di Long Island e successivamente dal 1980, in tutto il mondo.
Altre leggende sosterebbero che la creazione del drink risalirebbe ad altre date e in altri luoghi.

Negli anni ’50 fu creato per mano di alcune casalinghe del luogo (Long Island) che usavano miscelare ogni tipo di alcolici che trovavano nelle proprie abitazioni, aggiungendo succo di limone e cola cercando di fare assomigliare il drink a un tè freddo per così camuffare dai propri mariti il drink alcolico.

Altri sosterebbero che sia stato creato nel periodo del proibizionismo, quando ci si cercava di mascherare le bevande alcoliche.
Una pratica comune in quei tempi, quindi probabile periodo di creazione; ma difficile, si sostiene reperire una vasta gamma di alcolici.

Un altra fonte (vedi J.S. Moore nel suo libro “Understanding Apples”) affermerebbe che sia stato creato intorno al 1920 in una comunità di nome Long Island a Kingsport in Tenesse, per mano di un certo "Old Man Bishop".
Passata la ricetta a suo figlio “Ransom”; nel 1940 fu perfezionata.
Long Island Ice Tea Recipe a la Ransom Bishop 
One fresh Lemon half
One fresh Lime half
Squeeze both into a pint glass
Add:
1⁄2 oz. Rum
1 oz. Vodka
1 oz. Whiskey
1⁄2 oz. Gin
1⁄2 oz. Tequila
1⁄2 oz. Maple Syrup
Mix Thoroughly Then pour in 4 to 5 oz. Soda Water (Coca-Cola, Pepsi, or RC Cola) without stirring.

Altra fonte il “Long Island Iced Tea” fu creato presso la catena di ristoranti “T.G.I. Friday’s” .
Ma purtroppo non ci sono testimonianze che accerterebbero la paternità.

- Texas Iced Tea: aggiungere alla ricetta classica la tequila
- Japan Iced Tea: sostituire la coca cola alla spite e il triple sec al midori
- Beverly Hills Iced Tea: sostituire la coca cola con lo spumante ed in alcuni ricettari viene proposto con anche l’aggiunta di succo di cranberry
- Miami Iced Tea (chiamato anche Adios Motherfucker (A.M.F.) o Code Blue oppure come “Blue (Mother) Fucker”: sostituire la coca cola con la sprite e il triple sec con il blue Curaçao
- Peach Iced Tea: sostituire il triple sec con liquore alla pesca
- Long beach Iced Tea: sostituire la coca cola con il succo di cranberry
- London Iced Tea: sostituire la coca cola con una birra bionda
- Tokio Tea: sostituire la coca cola con 3 cl di midori
- California Iced Tea: sostituire la coca cola con il
succo d’arancia (in alcuni ricettari è simile Long
Beach Iced Tea)
Questi sono alcune delle varianti del Long Island Iced Tea.
Cambiando un singolo ingrediente possiamo creare il nostro drink.

Un interessante curiosità ci porta indietro nei tempi; più precisamente nel 1936.
"Burke's Complete Cocktail & Drinking Recipes" è il ricettario pubblicato da Harman Burney Burke; autore che non si hanno molte informazioni sul suo operato da professionista.
Ma se si pensa che il Long Island Iced Tea fosse l'unico drinks con 5 ingredienti, tra distillati e liquori; all'interno del ricettario del 1936 possiamo trovare un suo predecessore, il "Statesman's Treat".



Timeline
1978 - From "Texas Monthly" - mag 1978


1985 - From "Cincinnati Magazine" - ott 1985


1989 - From "Toledo Blade" - Oct 1989



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