lunedì 20 gennaio 2014

Angel Face Cocktail


Categoria : After Dinner

Mise en place : Boston Shaker, Strainer, Coppetta cocktail, Dry Gin, Apricot Brandy, Calvados.

In terzi
1/3 di dry Gin
1/3 di Apricot Brandy
1/3 di Calvados

In cl
3 cl di dry Gin
3 cl Apricot Brandy
3 cl di Calvados

In once
1 oz di dry Gin
1 oz di Apricot Brandy
1 oz di Calvados

Vecchia ricetta from “The Savoy Cocktail Book” by Harry Craddock - 1930
ANGEL FACE COCKTAIL
1/3 Dry Gin
1/3 Brandy all’ Albicocca
1/3 Calvados
Shakerare bene e filtrare nel bicchiere da cocktail

Guarnizione : ///

Tecnica di procedimento : (Shake & Strain) si prepara nel Boston shaker per poi essere filtrato con lo strainer nel bicchiere da cocktail.

Procedimento : mettere il ghiaccio nel bicchiere da cocktail e versare gli ingredienti nello shaker, già raffreddato precedentemente. 
Mescolare e versare il tutto nel bicchiere.

Nel primo ricettario Iba del 1961 con la codifica :
Angel face
1/3 dry Gin
1/3 Apricot Brandy
1/3 Calvados
Si prepara nello shaker.
Coppetta da Cocktail.

Storia
Di certo e concreto non si ha nulla; è sconosciuto il creatore dell’ “Angel Face”.
Il primo ricettario a registrare il cocktail è il libro di Harry Craddock del 1930.
Qui vediamo l’utilizzo di tre ingredienti che negli anni vedono cambiare il metodo di preparazione.
Da una preparazione nello Shaker, vedremo in alcuni casi, utilizzare il Mixing-glass.
Altra diversità sarà le proporzioni degli ingredienti.
Alcuni proporranno la ricetta con un aumento del gin rispetto agli altri ingredienti mentre altri proporranno il drink con un aumento degli altri ingredienti rispetto al distillato precedente.
Forse per adattarsi alle esigenze della clientela del momento o forse per adattarsi agli ingredienti utilizzati.
Trader Vic nel suo ricettario proporrà due ricette sotto questo nome.
Una sarà identica alla codifica che conosciamo, altra sarà:



Secondo alcune testimonianze questo drink sarebbe stato creato durante la Prima Guerra Mondiale a Parigi.
Ma purtroppo non ho alcuna referenza per poter confermare la leggenda.

1934 - From "What shall we drink? popular drinks, recipes and toasts". by Magnus Bredenbek


1934 - From "Cocktail Bill Boothby's World Drinks And How To Mix Them" by William "Cocktail" Boothby
ANGEL FACE
Creme de Cocoa (1) 1/2 Jigger
Prunelle (2) 1/2 Jigger
Pour carefully, as numbered and so that ingredients will not mix, into pousse cafe glass and serve with cut straws.


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